суббота, 21 апреля 2012 г.

а вы были в Архызе?

Нет?Тогда приглашаю!
Сегодня у меня случилась поездка,спонтанная,необычная.Необычная она была тем,что раньше я бывала в этих краях как простая туристка,а в этот раз группа была небольшая и весьма не обычная...
Люди приезжают в такие места либо на красоты полюбоваться,либо как поломники.
Так вот,компанию с которой я была паломниками не совсем точно назвать,скорее люди,которые ищут гармонию в себе и мире,ищут свое место и предназначение.А поскольку места эти святые,то очень энергетически насыщенные.Тем более в Пасхальную неделю.Что такое благодать ,немного чудес,да и многое другое для себя новое я на себе ощутила...
В общем-то это отдельная тема для разговора и не всем понятно о чем я говорю,грузить не буду)))
потому просто покажу вам красоту этих храмов,пробуждающейся природы и немножко себя в новом образе))))


Начну по порядку...
вот мы и на месте
Не так далеко от Ставрополя,на территории современной Карачаево-Черкесии есть  древнее городище – развалины города Магас. Учёные предполагают, что именно здесь была столица и центр патриаршества древней Алании.
Городище простирается на четыре с половиной километра, отчётливо выделяются три улицы, ряд переулков, остатки каменных стен, развалины храмов, жилых домов, хозяйственных построек, могильники и даже дохристианские святилища. В центре городища обнаружено здание из пяти помещений. Первое из них представляло собой кузницу. Внутри находился горн, это первая подобная находка, известная на территории средневековой Алании. С высоты птичьего полёта в Нижнем Архызе открывается идеальный круг, его внутренний диаметр — 88 м, ширина стен — до 2-х метров. Из обработанных камней круг сложен в правильный восьмигранник. Исследования привели к выводу, что всё это сооружение — астрономический объект, солнечный календарь, своего рода обсерватория XI-XII вв.

Идол,у которого женщины просят избавления от бесплодия

развалины монастыря



Южный (Ильинский) храм Из всех христианских аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкесии, единственным действующим ныне является Южный храм. Как установлено современными исследованиями, эта церковь, при постройке в Х веке !!!, была посвящена святому пророку — Илии. Поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено ее древнее имя Ильинская.
К слову...я не во всех церквях и храмах чувствую себя комфортно,но тут...тут мне хорошо.



я,любительница всего старого)))по развалина монастыря гуляю)))



Средний Зеленчукский храм был построен в конце IX века. Историки уверены, что более скромный Средний храм скорее всего был собором, где молилось население Нижне-Архызского городища в отличие от Северного храма, который был кафедральным собором всей Алании. Сегодня в этом храме богослужение проводится один раз в год на второй день праздника Святой и Живоначальной Троицы в день Святого Духа.


Величественный и монументальный «Северный» храм называют самой крупной христианской церковью Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр её духовной и культурной жизни в Х-XIII вв. нашей эры». Сегодня богослужения в этом храме проводятся только один раз в году, 6 мая – в день памяти одного из наиболее почитаемых на Северном Кавказе святых – Георгия Победоносца.

 дорога к храму

снова меня где-то носит)))


а это уже вид с хребта Мацешта

Вот,одна из святынь- Лик Христа,если приглядитесь увидите глаза..
Это та самая потаенная икона на склоне хребта Мацешта, о которой в Архызе уже много веков ходят легенды. Местные жители утверждают, что образ был открыт еще до основания Александро-Афонского монастыря, позднее утрачен. Впрочем, как говорят, видели икону и в годы Великой отечественной войны. Но настоящее обретение состоялось накануне 2000-летия рождества Христова, в мае 1999 года. Образ Спаса Нерукотворного практически случайно был обнаружен охотниками, если учесть, что икона написана на отвесной скале, на высоте более 150 метров от земли. Великолепную сохранность лика ученые объясняют скальным козырьком, защищающим образ от ветра и дождя, а также спецификой местного климата.

Написан образ возможно одновременно с постройкой среднего храма, на который икона буквально направлена. Есть вероятность, что написание совпадает с появлением аланской епархии. Согласно другой версии, образ был создан в XIV в., с целью защитить город от эпидемии чумы. Окончательно ученые не сошлись еще во мнении об авторстве и времени создания лика, но в Архызе за эти шесть лет икона стала местночтимой святыней, поклониться которой стекаются многие и многие православные.
 взъерошенная и умиротворенная)))

сувениры))))




 пока фотографировали ноги свело)))


вот,такая насыщенная однодневная поездка сегодня была- увезла с собой благость,вкусный чай и сгоревший нос)))
обещаю пригласить вас еще куда-нибудь)

8 комментариев:

  1. красота какая, отличная поездка получилась!:)

    ОтветитьУдалить
  2. коасота какая!! интересно так...а природа на нашу похожа!!! и ты красавица!

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво :) но это так далеко от моего города: ((

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые фотографии получились, возбуждают интерес к месту и желание отправиться в отпуск :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за такое интересное путешествие. Я, кстати, тоже мало в каких церквях чувствую себя хорошо. Но горная река..... спасибо тебе огромное за эти фотки. Это просто моя слабость! Обожаю горные реки!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо за экскурсию! После плато Лаго-Наки мечтала побывать в Архызе. А уж упоминание про Зеленчукский храм... я ведь выросла на р.Зеленчук (в Краснод.крае)!
    Здорово! а фоты с тобой классные! Я аж подзарядилась -)

    ОтветитьУдалить
  7. девочки,рада что вам понравилось))обещаю в этом году и в Лаго-Наки пригласить))))

    ОтветитьУдалить